Август

Вера Тугова
Пахнет флоксами летняя речь,

августейшие дни наступают,

сиречь бьётся  о крышу картечь -

грохот яблок свой срок возвещает.

 

Мощь и лёгкость, земля и вода

рвут плодов золотых оболочки.

Стрекозиные крылья - слюда,

акварельного воздуха строчки.

 

Вкусов, запахов, красок литьё-

в тигле августа все обобщенья.

Гладиолус склоняет копьё

на ладони сплошного цветенья.

 

А в Успенье и спелость, и спех-

к сроку спелость и спех урожая.

Отчитается август за всех,

подношенья - дары принимая.

 

Щедро свой пораскинул покров,

сюр плодов - хоть выписывай лица

всех времён годовых. Полнокровь -

арчимбольдова века страница.

 

Пышут слава, и гордость, и стать,

благородная поступь осанки.

Президентство ему не под стать-

Император - с лица и с изнанки!