Прикосновение

Вера Тугова
Твой портрет - тихий взгляд из дали

в белопенных цветах, будто в раме.

Пахнет детством прогретой земли-

ты букет собираешь для мамы.

 

Ветку к ветке прилаживай, пусть

ароматом знакомым струится

лепестковая нежная грусть,
овевая знакомые лица.

 

Вот и жизнь -  лишь цветами, изволь,

пролетела, пропела по нотам

эти до, ре, ми, фа, ну а соль

прикипела к всегдашним заботам.

 

Бесконечно бы бродить в саду:

закоулки, куртины, овражки,

только память рогозой в пруду

к берегам льнёт, как прежде, вчерашним.

 

Прошлой былью откликнется день

с полусгнившею старой скамьёю-

ждёт отца наклонённую тень,

что неслышно прошла стороною.

 

Лишь намёки, проросшая быль -

что могло быть, да хрупко сложилось:

сколько толков - обычнейший стиль,

от которого слякоть да сырость.

 

Хорошо здесь молчать в тишине,

след торить сквозь молочные росы.

В потемневшей зелёной волне

заплетаются ноженьки босы.

 

Будто всё здесь родное извне

притерпелось подолгу прощаться,

схоронилось в  своей глубине

и не хочет никак возвращаться.

 

Лишь касание чьей-то руки -

онемение чуткой ладони…

А глаза то  слепят васильки,

то подмаренник - белой истомой.

 

Всё так бережно помнит тебя.

Ощущение слова дороже -

средь ручейной травы полынья

незабудок - морозцем по коже.

 

Пусть и так - отголоски мечты:

днём - цветы, ну а вечером - звёзды.

В средоточье земного пути

только их постоянство возможно.

 

В небосвод запрокинешь лицо

и стоишь, созерцая просторы,

взглядом медленным, звёздной пыльцой

растворяясь в созвездии Оры.