Дед Мороз

Михаил Серебро
Под Новый Год все дети верят в чудо,
И взрослые чуть ближе к миру грёз...
На утренник в детсад, больной простудой,
Опаздывал фальшивый дед Мороз.
Он от души гордился этой ролью,
Начальных классов бывший педагог,
Любил он о себе сказать в застолье,
Что с пенсией бездельничать не смог...

На нервах, в тесноте своей "однушки",
Он с горем пополам собрал костюм.
Пробили десять раз часы с кукушкой,
Он с бородой и в гриме, но угрюм...
С досадою махнул сто грамм "Зубровки",
Успеть едва сценарий шанс давал,
И второпях, вместо сапог – кроссовки
Обул, когда таксиста вызывал...

Минуя лифт, сбежал он по ступенькам,
Подъезд немного снегом занесён...
И вот, из близлежащей деревеньки
Он едет на такси в микрорайон.
С мешком подарков, в общем, безделушек,
Угрюмый дед мороз - пенсионер
Заехал в "пробку" под мотив частушек,
На полпути к детсаду "Пионер"...

– Куда ж ты прёшь!, – вскричал наш подопечный,
Сквозь грим побагровевший дед Мороз.
– Зима..., – таксист в ответ зевнул беспечно, –
Не суй в мои дела свой красный нос!

А между тем, у новогодней ёлки
Уже водили дети хоровод...
И зав-детсадом с внешностью креолки
Решила: "Педагог не подведёт...
Нет времени затягивать сценарий,
Пора огни на ёлке зажигать..."
И проколов с хлопком воздушный шарик,
Снегурочке, тем самым, знак даёт...

Впервые роль Снегурочки играя –
Сотрудница забыла что сказать...
Растерянность свою превозмогая
Всем предложила дедушку позвать.
С натянутой улыбкой, и бледнея,
Почти на крик срываясь, изрекла:
– Великий Дед Мороз приди скорее!
И мощность хора воздух сотрясла...

Едва все дети дружно прокричали,
Как за окном с метелью ветер взвыл...
На ёлке все игрушки закачались
И Дед Мороз явился на призыв...
А вслед за ним покрыл все стены иней,
На празднике вдруг стало холодней,
Но грел восторг и без огня в камине,
С волшебным светом ёлочных огней...

Всем детям Дед Мороз раздал подарки,
Потом ударил посохом о пол,
Он как волшебник с щедростью по-царски,
Явил средь зала с угощеньем стол:
Конфеты и печенье, фрукты, соки,
Шампанское вино для пап и мам...
И только зав-детсадом руки – в боки,
Растерянно глядит по сторонам:

"Ну, анархист! Ответишь за сценарий!
За фокусы, что не согласовал...
Эх, жаль, что не успеть уже в солярий!"
Вдруг, северным сияньем вспыхнул зал...
"Вот это да-а! Но как он это сделал?"
Бесился в голове её вопрос...
Тут зав-детсадом просто обалдела –
В дверях другой маячил Дед Мороз...

Фальшивый облик с бородой из ваты –
Угрюмый педагог-пенсионер
Разгневанно вскричал, глотая маты,
Предав культуру речи и манер:
– Кто ты такой?, – вопил он истерично,
– Актёр? Шабашник? Или инженер?
Ты за подставу мне заплатишь лично!
Я – Дед Мороз в детсаде "Пионер"!

Владыку Сил охаять – дурь пустая.
На фоне потрясённой тишины,
В ответ Он улыбнулся и, растаял,
А педагог не дожил до весны...