Алмаз и уголь

Ярослав Климанов
Алмаз поведал суть углю:
«Я блеском взоры веселю,
вокруг распространяя свет,
поскольку дал один обет.
Когда я был углём, как ты,
в тиши подземной темноты
я свет не мог распространять,
а был способен лишь страдать.
Когда я был углём, как ты,
меня подземные пласты
давили с множества сторон.
Я был раздавлен, раскалён
и так, страдая от огня,
молил, чтоб принял Бог меня.
Немало лет природы сила
меня давила и палила.
Но вот настал мой светлый час...
Через века, через столетья,
когда не мог уже терпеть я,
я понял вдруг, что я – алмаз.
Я вдруг наполнился покоем
и тот час перестал страдать.
Мне оставалось только ждать,
когда же Бог своей рукою
меня возьмёт из темноты,
чтобы сиянье красоты
моей дарило людям свет».
Ответил уголь восхищённо:
«Ты говорил, что дал обет.
Какой?» Алмаз сказал смущённо:
«Когда я был на глубине
и очень тяжко было мне,
я дал обет развить смиренье,
не выходя из-под давленья».