Учитель

Павел Корытник
Он пил лучшую музыку - вместо воды,
Хлеб насущный ему заменяли стихи,
Он почти не зависел от внешней среды,
Жил по Плинию, то бишь - ни дня без строки.
Он запоем читал Пастарнака и По,
С головой погружался в романы Гюго,
Если не было денег - ему было по...
Он умел и без них обходиться легко.
Он был вечно небритый, носил джинсы Lee,
Слушал Битлз, Джо Кокера и Статус Кво,
Уважал Чака Норриса и Брюса Ли,
Но ухмылку Клинт Иствуда - больше всего.
Он любил независимость, был графоман,
И в компании девушек слыл чудаком,
Он крутил без конца за романом роман,
Хотя не был по жизни крутым мужиком.
Он по городу ездил туда и сюда,
Вечерами бродил где-то по площадям,
По утрам он работал бы, но- вот беда,
Как же он не любил механизмы труда!
Лейтенантом окончил он свой институт
И женился на девушке старше на год,
Они в съёмной квартире создали уют,
И у них появился свой собственный кот.
Поразмыслив, что туго без денег втроём,
"Папа Карло" работу себе подыскал,
Он достал свой литфаковский свежий диплом
И учителем по зарубежной вдруг стал.
Добирался до школы ни свет ни заря,
Пересказывал детям романы Гюго,
Перепахивал Хемингуэя с Золя,
Но "джедайствовать" было ему нелегко.
Он трудился как вол, не жалея себя,
Растолковывал Экзюпери и Дюма,
Но детишки носились по классам, шумя
И у них не ахти прибавлялось ума!
Наш учитель боролся. Так годы прошли,
И герой заработал желанный успех -
У детей он себе популярность снискал
За умение быть интересным для всех!
Он и сам по чуть-чуть обзавёлся детьми,
Взял квартиру в кредит, даже сделал ремонт,
Но учительство не приносило доход,
И жена пригрозила подать на развод.
И герой наш взмолился, и к Богу пошёл -
В храм,  который всегда миновал,
Неумело крестясь, он под своды вошел,
И к иконе Христа на коленях припал.
Он молился всем сердцем и всею душой
О детишках, жене и об учениках,
" Боже, смилостивись надо мной,
Утоли все печали и вражеский страх"
И Господь не оставил, коснулся рукой
И герой ощутил на душе благодать,
В его сердце сошёл долгожданный покой
И он стал по другому ходить и дышать.
Он на праздник Стретенья привёл в храм детей,
( Эта встреча для них стала важной в пути...)
Исповедался, стал приходить к ВсенощнОй,
Причащаться и радость о Боге нести.
Через пару недель предложили жене
Повышение в должности - сразу в тузы,
Она стала судьёй в Арбитражном суде
И зарплата её подскочила в разы.
А затем  и ему предложили оклад -
В частной школе грамматику преподавать,
Мягкий график, свой класс - не работа, а клад,
Наконец перестанут они бедовать...
Через несколько лет погасили кредит
И купили жене к юбилею Рено...
А учитель всё так же к вечерне спешит -
Славить Господа Бога за всё, что дано!

***
P.s.

Он пил вечную музыку - вместо воды,
Хлеб насущный ему заменяли псалмы,
Он запоем читал от Матфея, Луки...
Жил по - Божьему, то бишь , ни дня без строки...
Он был счастлив, и это - главнейший итог,
До которого он в этой жизни достиг
Это счастье он в детях посеял, как мог,
Всё иное и тленное - только лишь миг!