Думы

Ната Плеханова
Ходят думы по углам,
Бродят думы тут и там —
Половицей скрипнут где-то,
Где-то будет тюль задета,
Под ногой мяукнет кот —
От порога — до ворот.

Им с бессонницей в обнимку
Расплескать бы четвертинку,
Но в такт ходикам идут,
Тучей тёмною плывут.

Ходят думы по углам,
Бродят думы тут и там —
Распахнут окно — фиалки
На пол падают, не жалко, —
Их шабаш как раз к руке
Черно-чёрной черноте.

Ей бы дёргать за косицы,
Чтоб мог кто-то удавиться,
Чтоб потом сидеть одной
С четвертиночкою той.

Ходят думы по углам,
Бродят думы тут и там —
Себе места не находят
И головушку изводят —
Ни лучину им зажечь,
Ни пойти поспать на печь.

Небо чёрное отмою...
Пусть луна, светя собою,
Растворит им воротА —
Чтоб открылась широта
Мира дальнего без края,
Что в росе — красой сияет...
...Чтоб вдохнули тишины
И в цветах смотрели б сны...

...Спите, думушки, в росе...
В свето-звёздной полосе...

27.02.19