О вере

Ярослав Климанов
Жил буйвол, а ему был другом лев.
Их отношенья просто процветали.
Им были чужды зависть, злоба, гнев.
Животные в лесу об этом знали.
И лишь один завистливый шакал
и поводы, и способы искал
разрушить их союз, чтобы потом
повелевать и буйволом, и львом.
В лесу настала засуха однажды.
Завяли травы, разное зверьё
в тот год погибло от жары и жажды.
Нелёгким стало в пору ту житьё.
Шакал ко льву: "Великий царь зверей!
Как тяжело сейчас правленья бремя!
Нас испытаньям подвергает время,
лишая нас проверенных друзей.
Я слышал, буйвол сильно поменялся,
ведь голод в джунглях, словно смерть, силён.
Твой друг теперь безумен. Он поклялся,
что очень скоро заберёт твой трон
(а значит - привилегии царя)
и сможет положеньем наслаждаться,
по крайней мере, хорошо питаться.
О царь, в народе говорят не зря,
что друг в беде и горе познаётся.
Вот буйвол, обезумев от невзгод,
проверки той не выдержал, сдаётся.
Того гляди, с войной к тебе придёт!"
В ответ наш лев лишь грозно зарычал,
не веря хитрецу, гоня сомненья.
Шакал от страха тут же убежал.
Но вера - очень хрупкое растенье.
Она была подточена в тот час.
Шакал, чтоб завершить своё злодейство,
пришёл немедля к буйволу в семейство
и тот же самый затянул рассказ,
что время изменилось и теперь
ты, буйвол, льву, пожалуйста, не верь.
Итог интриги не заставил ждать.
Когда два прежних друга повстречались,
они уже изрядно сомневались,
насколько дружбе можно доверять.
Тогда, как и задумывал шакал,
на буйвола свирепый лев напал.
Недолгим было страшное сраженье
погибли оба от изнеможенья,
от ран, потери крови, недоверья.
Шакал же, воплощенье лицемерья,
в те дни, мечты исполнив, ликовал
и трупами погибших пировал.

Не доверяйте своему уму.
Он всё святое, ценное порочит
и бедствия всё время нам пророчит,
чтоб наши мысли погрузить во тьму.
Злодею не позвольте пировать,
старайтесь веру в Бога сохранять.

2016