О волках и пастве

Ярослав Климанов
Волк поедать хотел ягнят.
Чтоб долго без хлопот кормиться,
задумал он над тем трудиться,
чтоб каждый счастлив был и рад
к нему без принужденья сам
к обеду, к ужину являться
и волку в жертву отдаваться
в угоду всем его страстям.
Как утвердить такой закон?
Подумав, наш герой клыкастый
решил назваться высшей кастой,
мол, я мудрец! Я просветлён!
А просветлённым мудрецам,
что "с Богом связаны", конечно,
другие, что пока что грешны,
несут дары, и каждый сам
себе способен в том признаться,
что для спасения души
любые средства хороши,
но лучше "пастырю" отдаться!
Волк разослал своих послов.
Они закону обучили
копытных всех: ягнят, ослов, -
чтоб те порядок уяснили:
являться нужно каждый день,
превозмогая сон и лень,
и волку в жертву отдаваться.
Тут начал сытно он питаться!
Но жадность стала вдруг расти!

В лесу ещё имелись волки...
Возникли сплетни, кривотолки,
мол, наш собрат в большой чести,
жиреет, словно на дрожжах!
И лисы дружно возмутились:
"Мы тоже... к знанью приобщились.
Он что, один тут в мудрецах?"

И скоро был "мудрец" смещён.
Произошло разоблаченье.
Волк был публично уличён
в обмане, в жадности, в хищеньи
лесной казны, к тому же связи
с гиеной всплыли вдруг на свет,
и волк хлебнул немало "грязи".

Бывает и у нас нет-нет
подобный этому скандал.
И "мудрецов" разоблачают
не только те, кто суть познал,
но те, кто "есть ягнят" желает.

Я не ругаю лис, волков,
природу их не осуждаю.
Не нов их нрав, оскал клыков.
Я лишь всё чаще замечаю
движенье их средь тучных стад,
поющих песенки ягнят.

Жизнь в этом мире - тёмный лес.
Нам всем пришлось в нём очутиться.
Любовь не просто встретить здесь,
и ей не просто обучиться.
Хотя рецепт сказали нам -
"Отдайся!" - Да, но не волкам.

Кому же верить? Мне не верь.
Я сам, по сути, - дикий зверь.

2017