Иванушка

Ярослав Климанов
В отдалённом и глухом месте
жил Иванушка, дурак просто.
Не тужил и распевал песни,
и обычного он был роста.

Он не сеял, не пахал, как другие,
а с восходом доставал гусли
и орал свои напевы благие,
то ли с радости орал, то ли с грусти.

И была в напевах чудная сила.
Если за душу возьмёт, не отпустит.
Пел дурак, а всё вздыхало и выло,
может  с радости, а может быть с грусти.

И в деревне той Ивана любили,
хоть кричал он про беду, про напасти.
Все смеялись, а потом слёзы лили
от печали… ну а может от счастья.

1992