Воробьиный галоп памфлет

Вера Тугова
Ты глядишь со своей колокольни-

всё тебе уже ясно вполне:

расклевал чьё-то сердце - довольный,

только сам ты - совсем не в броне.

 

На чужое - Аника ты воин-

мечешь  ядрышки вишен с куста.

И  плюёшь  со  своей колокольни-

ты там царь, а внизу - мелкота.

 

Словно всех расставляешь по росту -

пышет гордость. Смешной дуралей.

Всё по сути твоей очень просто:

с колокольни и бык-муравей.

 

Да и в жизни тебе всё понятно:

Наклевался - чирикай смелей.

В окруженье занозистом братства

только клюв бы тебе поострей.

 

Если кто-то тебе против перьев -

соберёшь все силёнки в комок -

то подкупишь своим ложнопеньем -

не сумеешь - горошиной в бок.

 

Сам - певец ты, конечно, изрядный -

воробьиная песня проста:

чик-чирик - наглотался и ладно.

Чики-рики - свалился с куста.

 

Что клевать? Всё подряд, что придётся, -

ягод плоть или мякоть дерьма -

всё сгодится для малого роста

и для мелкого вровень ума.

 

Суетливость крикливого блуда,

режет уши назойливый трёп-

с колокольни, с куста ль - отовсюду

воробьиный несётся галоп.