11. О свадебном, походном

Сергей Всеволодович
Только солнышко с утра позлатила крыши,
Как уже стоят войска, рядом ребятишки:
«Как, куды-ть, ужель война». «Не, скорее свататься».
«А служивые зачем». «Да, чтоб ей не спрятаться».
«Путь далёк у них лежит, к кралю Ляховитскому».
«Лучше б сразу ко султану, во страну персидскую.
На базаре там невест, говорят, немеренно».
«И характера, небось, самого смиренного».   
«Ну, а нашему нужна только королевна».
«От того–то и дела так его плачевны».
«Девицы да красные, Ване не по чину,
Вот и выдумал себе вескую причину.
Государеву казну, и всю рать столичную,
Взять с собою, чтоб добыть кралю необычную».
«Чтоб во лбу звезда горела, под косою месяц плыл».
« И при этом чтоб девице, никогда не опостыл».
«Ну конечно, знамо дело, без пригляда здесь нельзя,
Королевна та же баба, а у них одно стезя…»

«Ну-ка, разговорчики, выходи-ка строиться,
Се, забава, не поход, всё благоустроится.
И уж сам Владимир – Князь, наше Красно – солнышко,
Хоть не вышел на крыльцо, выглянул в оконышко,
Ручкой белою своею, дал благословение,
Мол, пора, ребятушки, начать выступление».
И запели бравые: «Во чужу сторонушку,
Едут молодцы искать, для Ивана жёнушку…»
Помахали им во след девицы платочками,
Тихим звоном пролились кольца их височные.