011 Проводница

Борис Жувак
Проводница. Такая встречно неприступная,
подножкой тамбура высокая на вид.
Тебе не спится, хоть и ночь не лунная,
и хоть спешит к тебе один усталый индивид.

И место ты найдешь, и чай еще горячий,
подашь ему своей привычною рукой.
И будешь ты сидеть в окошко молча глядя,
храня своих птенцов прерывистый покой.

О чем твои мечты, куда твои стремленья,
под мерное качанье часов неслышный бег.
А может ожидаешь ты, христова появленья
такого пассажира, что останется навек.

Зайдет с улыбкой странной, с глазами из печали,
что остановкой в жизни он снова пренебрег.
И даст билет обычный, не ведая вначале
судьбы своей, что поезд разделит поперек.

И будет ночь прекрасна, слова чисты и ясны,
когда он переступит твоей мечты порог.
Но жаль о, проводница! Твоей любви несчастной,
не понял он тогда, случайный паренек.
                31/05/2000