Снова осень

Надежда Вамуш
Снова осень хандрит,
Спрятав взор за туманной вуалью,
Затянув томный свист
Завыванием здешних ветров.
Оборвав лету лист,
Полыхая остывшим дыханьем,
Льдом холодным блестит,
Выгибая сердитую бровь.
Веткой клена крестит
В путь-дорогу уставшие стаи,
Гулким эхом звенит,
Повторяя напев куполов.


Снова дождик идет,
Вперемешку с вкраплением белым,
Прерывая полет
Лишь коснувшись нагретой свечи,
То паденье, то взлет,
И уже не понятно в чем дело,
То ли он Дон-Кихот,
То ли странник заблудший в ночи,
Не изведавший брод,
Постучавший в окошко несмело,
Пропустив поворот,
Не единожды сбившись с пути.


Снова сердце в тисках
От нелепой скупой непогоды,
Невезуха в делах,
Захандрил даже в сумерках день.
Держит дуб на плечах
Потемневшие, низкие своды,
Утонув в облаках,
Кепку туч, натянув набекрень.
Тает вечер в печах,
Улетают в камин все невзгоды.
Небу, в серых носках,
Просыпаться до темени лень.