Ликуй!

Ивченко Светлана Владимировна
Ликуй! Стучи победно в барабаны!
И гимн себе-герою посвяти!
Ты победил! И в мою колотую рану
Клинок по рукоятку засадил!

Я умерла б и так... немного позже...
Хвала тебе, мифологический герой!
И кровь моя сочится в твоих ножнах...
Куда-же ты? Не уходи - постой!

Дождись конца! Я, может быть, воскресну...
Бывают, ведь, на свете чудеса.
Нет... случай здесь не тот. Немая бездна
Взяв душу на руки, уносит в небеса.

Ликуй, мой друг! Ну? Что-же ты не весел?
Ты, ведь, желал завоевать Вселенную!?
Сам Арес* свой поклон тебе отвесил!
Я не последняя твоя победа... и не первая.

И рукоплещут Энио* с Эридой*!
Красавец! За победу до конца!
Но... что с тобой? Ты, словно сам побитый.
И кровь на лбу из-под тернового венца...

Вставай с колен - негоже так герою,
Запачкавшись в крови, сумей и встать.
Но надо мной с поникшей головою
И щёки орошаемый слезою,
Стоишь, зачем-то, гладя жертвенную прядь*...


Арес* - бог войны.
Энио* - греческая богиня неистовой войны, спутница Ареса (кровожадная Энио)
Эрида* - в древнегреческой мифологии - богиня раздора и хаоса.
жертвенная прядь - здесь имеется ввиду прядь волос побеждённой