Такая только в сказке!

Станислав Сухомлинов
Ты воротись из древней русской сказки,
Из эпоса народного страданья.
Такая вся изнеженная лаской
В реальности старинного преданья.

Какая ты была там, в тридевятом,
В том царствии далёком, приземлённом?
Возможно в сарафане чуть примятом,
Весёлая в кокошнике зелёном.

Ты умывалась чистою водою,
Из родника , где капли словно льдинки.
Природной восхищала красотою,
Не ведала про горечь и слезинки.

Румяная, с улыбкой, тёмноброва.
Красиво ты заводишь песню в поле,
Серпом срезаешь все колосья ловко.
И голос нежный льётся по раздолью.

За мужа ты справлялась по-хозяйски,
Пока на поле брани бил он нечисть.
Рассказывала детям на ночь сказки
И вместе с ними уносилась в вечность.

Душа дороже всех монет и злата,
Наполненная лаской и отвагой,
Жена такая мужу как награда.
Послали небеса такое благо!...

Остались в памяти исконно русской            
Авдотьи, Василисы, Фёклы, Дарьи.
Уплыли по теченью речкой узкой,             
Войдут, как свет они, из дальних далей.

Всегда ты будешь мудрым наставленьем,
Ты женщина Руси. Чудесны краски.               
А нам мужчинам повод к размышленью:          
На свете нет прекрасней этой сказки!