Паровоз

Геннадий Косинов
На Белорусском вокзале
В рельсы колёсами врос
Грузной громадой из стали
Чёрный, как смоль, паровоз.

Мощный котёл, где когда-то
В пар закипала вода,
Словно фуражку солдата,
Гордо венчает звезда.

Топка без жара остыла,
Но затаённым огнём
Дремлет, как в тоннах тротила,
Сила могучая в нём.

В этот металл почерневший -
Грозами накалены -
Сжались звездой догоревшей
Мускулы целой страны.