Механическая птица

Стаси Потоцки
Я буду петь механической птицей о том,
Что испытать не смогу ни в блаженстве, ни в муках.
Срывая голос, как эхо, в пространстве пустом.
И повторяя наборы затасканных звуков.

Ты можешь всё, что захочешь, пока молодой,
Но, если сломан, уже ничего не получишь.
Пускай другие бегут за фальшивой звездой,
Я лишь закрою глаза – у меня будут лучше.

Передо мною темнеет оконный проём.
Мне предлагают уйти, улететь и уехать,
Но я никак не могу и стою на своём,
А мне на голову падает звёздная перхоть.

Всё это грустно, хотя и должно помогать:
У твоей песни уже был какой-нибудь автор.
Всего лишь холод и трудно стоять на ногах,
А ты уж было подумал, что стал космонавтом.

Когда же я, замолчав, развалюсь на куски,
За мной продолжат другие, похожие птицы.
Которых так же ломает от чувства тоски,
И вся их жизнь обесцененна как единица.