Я - никто...

Маргарита Менчинская
Я – никто! Просто странник. Один на один с пустотой
На земле этой грешной, обильно политой слезою,
Прорастаю упрямо, назло всем невзгодам, травой,
Пусть она ничего, ни гроша  для кого-то не стоит.

Я – никто! Пусть осудят меня, пусть с землёй разотрут,
Задыхаясь от злобы, камнями мне в спину кидают,
Если что-то пугает меня, то лишь собственный суд,
Без него я, как будто не просто никто, а пустая!

Я - никто! Да – никто! Отступиться прошу я лгунов,
Что по следу идут и, порою, сбивают с дороги.
И не стану я лгать, что совсем не имею грехов,
Только каяться буду не здесь и не им, перед богом.

 Повторяю, никто! Как умею я, так и живу!
Все обиды простив, их обратно я не возвращаю!
Перед сном каждый день в благодарную песню свою,
Не деля по сортам, и врагов, и любимых  вплетаю.

Я, конечно, никто! И не мне суд какой-то вершить,
И с хулою на бога роптать на земную обитель.   
Пусть совсем я никто, я безумно люблю эту жизнь,
В ней я, может, никто, но, вне всяких сомнений - не зритель! 
               
Я – сама по себе! Пусть – никто! Как же всё это вам объяснить!
Я – всего лишь травинка одна на обочине пыльной!
Солнца больше бы мне, вдруг получится всё ж прорасти               
Через грубый асфальт и в обнимку с фиалкою дивной.