прогресс...

Андрей Окаянный
Прогресс...!Прогресс продиктован нам не из вне,а самим человеком.Это способ сохранения человечеством самого драгоценного...-времени!Время,всегда и везде бежит в одном направлении,с одной скоростью и никто и ничто не в силах его изменить,остановить или хотя бы,замедлить:ни человек,не машина,ни природа.Время-это то,чего нам так всегда не хватает.
 В современном,развивающемся мире,человек стал мобильней,он всегда спешит,пытаясь успеть уложиться в единицу времени.Постоянство не свойственно современности.Человек,как шарик на наклонной плоскости,если его не катить вверх,то он покатится вниз-статичексое состояние не возможно.Само перемещение человека сегодня,из точки А в точку В,считается потеряй времени.Мы хотим путешествовать,видеть больше,развиваться,но не хотим тратить своё драгоценное на само перемещение.Само время продиктовало человеку правило,что более эффективно то,что делается в кротчайшие сроки.
 Хуже обстоит дело с вещами более тонкими. Дефицит общения, любви, понимания, остро испытываемый современным человеком, во многом проистекает из того, что нам не приходит в голову, что всё это надо растить, что во всё это надо вкладываться, отдавать себя, а прежде всего, отдавать своё драгоценное время. Так, например, не вложившись в воспитание детей, сложно ожидать от них потом человеческого отношения. На самое главное тратим время,по остаточному принципу.
 Но попытка доказательства отсутствия времени,абсолютно всегда приводила человека к неизбежным противоречиям.Ведь если нет времени,то могу ли я куда-нибудь опоздать?Могу ли я с начала попить кофе,а потом его заварить?Не реальность времени,для нашего повседневного опыта жизни-это лишь лишение всего существующего любой логики.Пустяки!Не так ли?
 Вряд ли можно подумать,что время было придумано случайно или для удобства!Для удобства был придуман унитаз.Но если в данном случае,человечество сможет договориться и заменить для себя,чем-нибудь иным унитаз,то время к сожалению...Я не допускаю такого,что хоть когда-нибудь,человек с человеком договорятся и время просто возьмут и отменят.
 Человек не придумал время, но при этом мы не обнаруживаем времени среди вещей. "Время, – отмечает И.Кант, – не есть эмпирическое понятие, выводимое из какого-нибудь опыта". Время логически предшествует нашему опыту, является, по словам Канта, априорной формой чувственности, необходимым представлением лежащим "в основе всех созерцаний".Поясню.Представьте себе,что вы роняете стакан и он у вас падает о пол и разбивается.А теперь попробуйте себе представить тоже самое,только вне времени,не привязывая сие действо к временному континууму.Да любой мой встречный вопрос,приведёт ваш рассказ в разряд абсурда.Типа:-когда разбил?Ответ будет всегда однозначным:-не знаю!Ведь у тебя человек,ответы типа:-Тогда...после...потом...и перед...тем или иным,уже есть привязка к определённому моменту времени.
 Таким образом, мы обнаруживаем, что время скорее представляет собой то, что структурирует наш опыт, а не то, что было придумано "для удобства".