Болотная рапсодия

Андрей Александров 5
ПОД КОЛ-ЗВЕЗДОЙ
старик из моря тянет невод с морской травой
и рад сему улову
землянка дом его
зарплата шиш
не строгий бог его по сути деревяшка
не помогает но и не вредит
старуха у разбитого корыта давно не думает
и не мечтает ни о чем
в землянке банки
туески
с травой морской (консервы)
единственный доход без масла шиш
трухлявый пень могучий бог ея
не помогает но и не вредит
весь с головы до ног в звериных
рыбьих
и прочих всяких шкурах
саам на островах пасет оленя
землянка дом его и ни шиша доход
не строги его боги суть осиновые колья
не помогают но и не вредят
земли сей многочисленные князи
глупы
жадны
и нищи
духом
а для народа врази
ГДЕ-ТО В СТЕПЯХ
где царь там и Орда
крепки и славны витязи монгольские
кони их борзы
доспехи твёрды
копья злаченые
щиты червлёные
сабли булатные
колчаны Фряжские
сулицы немецкие курды ляцкие
все пути-дороги знакомы им
берега Невы сведомы
и ВОТ
Орда в беде кирдык Орде
война и смута и мятеж
горит кизяк ревут верблюды
идёт на брата брат с кайлом
берет на щит добро чужое и получает в бок копьем
и слёзы капают на древко кап-кап-кап
и стон и плачь и реки крови
и некому кобыл доить и некому ковыль косить (топтать?)
Орда в беде кирдык Орде
хан проклятый родным улусом (да всеми)
на Запад устремился
ведомый яростью едомый гнусом
сверяя путь по Кол-звезде
НАЧАЛО (Чурикова не при чем)
на южный берег Финского залива
к балтийским хладным
скалам
на низкорослой кляче азиатской
великий хан монгольский прискакал
и сдвинув шапку набекрень насупив брови
окинул хищным взглядом серые пейзажи
горящий торф
болотной жижи смрад
и хлад и глад
все серо сыро
то волк мелькнет перед глазами то олень
то нападет вдруг варварская лень
сплин Пушкинский
то душит Невский кашель
аборигены Гоги
и Магоги
и боги их столбы весьма убоги
хан спешился поставил юрту
и натрескался кумыса
насобирал камней и город заложил
окно в Европу чёрный ход в Москву
на прахе на костях среди болот и грязи
сюда за ярлыками будут князи
дерясь между собой и матерясь спешить с дарами
здесь будут преклонять колени
гнуть спины
бить челом и целовать монгольский валенок-сапог
здесь будет ежегодный многолюдный шумный форум
во истину велик сей Новый Каракорум под Кол-звездой
где царь там и Орда

2019