Притча о мытаре и фарисее

Виталий Наливайко
" ...ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится"
(От Луки 14:11)


Пришли однажды к Богу в храм
Два человека помолиться.
Один пред Ним был стыд и срам,
Другому было чем гордиться.

Один брал подати с людей –
Был мытарь алчный, жил безбожно.
Другой – почтенный фарисей,
Что исполнял закон как должно.

И стал молиться фарисей:
«Благодарю Тебя, Всевышний,
Что непохож я на людей,
Живущих жизнью никудышной.

Что не блудник, обидчик, вор,
Не этот мытарь – червь презренья.
И Ты не ставишь мне в укор
Всю мерзость их грехоподенья.

Два дня в неделю я пощусь,
Даю десятую часть бедным
И пред Тобою не стыжусь,
Закону став слугою верным».

А мытарь вдалеке стоял,
На небо глаз не поднимая,
Но в грудь всё время ударял
С надеждой в сердце, повторяя:

«Будь, Боже, милостив ко мне,
На свете нет меня грешнее».
И Бог услышал в вышине
Мольбу его – не фарисея.

И он оправдан больше был,
Чем тот законник горделивый,
Хоть по закону и не жил,
Как человек благочестивый.

Мораль сей притчи такова:
Кто сам себя возвысить хочет –
Пред Богом сорная трава,
И с высоты своей соскочит.

А унижающий себя,
Кто сердцем каялся во многом:
Им сокрушаясь и скорбя,
Всегда возвышен будет Богом.