Общаги

Карелин Олег
В них нет на подъездах железных дверей,
Общажный подъезд - для толпы проходная,
Где шастает много хмельных упырей.
Здесь жизнь примитивна, убога, иная.

Лишь день утомлённые вежды сомкнёт -
Является ночь, к преступлению повод -
Отправится мусор в последний полёт,
В воздушный бессовестный мусоропровод.

Здесь валят под ноги рекламную бредь
О шопингах, скидках, крутых распродажах,
И лучше фонарик в потёмках иметь,
Что путь в полутёмных застенках укажет.

Слезами рыдают краны` в душевых,
Близ комнат - истёртые драные тапки...
Быт опыты ставит на людях живых -
На детях, подростках, на мамках и папках.

Гоняет сквозняк в лабиринтах судьбы
И запах чужой, и случайные звуки,
И лень рассуждает - вот кабы да бы...
А нужен лишь разум, и воля, и руки.

Пусть это - словесное архи-клише,
Но случаев чудных подобного - много:
Народ исповедует "рай в шалаше",
Узка, недалёка у бедных дорога.

Купейный вагон - это точно не наш,
Вдаль едем по жизни дешёвым плацкартом.
Есть всё в нас: гордыня, смирение, блажь
И крепость надежды с удачей и фартом.


          27.03.2019 г.