Вновь - за парту

Валентина Ташбекова
Школа жизни всё учит и учит,
самовольные школьники мы:
помним то, что нам кажется лучшим,
зачеркнуть остальное спешим.

Узелки не вязали на память
и на грабли опять наступаем,
лоб трещит от внезапных ударов.
Жизнь-тетрадь как шпаргалку листаем.

Но страницы исписанной жизни
чуть не сплошь — из зачёркнутых строк.
За такую «мазню» единицу
нам учитель поставить бы смог!..

Жизни путь, словно в чистописании,
не получится переписать;
нет поблажек за наше незнание -
хоть сейчас бы разумно понять.