И - как?

Большаков Алексей
Я  обидел  очень  хорошего  человека.
Очень  давно  обидел.  Его  уже  и  нет  с  нами.
Алексей Васильевич  преподавал  нам  ведущую  спецдисциплину  в  институте.
Три года я работал при нём лаборантом – делал расчёты, строил кривые зависимостей.
А перед защитой диплома он сказал мне, что подготовил для меня место в аспирантуре.
Я отказался в довольно резкой и насмешливой форме.
Наверное, от растерянности и неумения благодарить человека за заботу так поступил.
Хотя была и довольно веская причина – ещё на четвёртом курсе я прошёл все нужные
отборы и комиссии для призыва в армию офицером. Это не было моим выбором, а была
в то время такая форма призыва для выпускников институтов с военными кафедрами.
Потом, бывая в городе, заходил в институт, скрипя ремнями портупеи.
Алексей Васильевич, общаясь со мной, уже придерживался более отстранённой манеры.
И постепенно наше общение сошло на нет.
Прошло уже очень много лет, а я до сих пор никак не смог дать определённую оценку тому,
что и как сделал тогда в ответ на предложение Алексея Васильевича.
Но как представлю, что я бы никогда в жизни не встретился с теми людьми,
что стали Главными Людьми в моей жизни, холодок пробегает по спине.
Наверное, именно так и проявляются веления судьбы.

Папка 24-3 - 35