Темнеет в средней полосе стремительно зимой...

Николай Балдов
Темнеет в средней полосе стремительно, зимой,
К тому ж ещё февраль, мороз, пора идти домой;
Там ужин в чугунке давно готовится в печи,
А на столе чай с самовара, мёд да калачи.

В деревне, где родился, рос, до боли всё знакомо,
Я до сих пор её родную называю домом.
Люблю здесь каждый уголок, окрестности её;
Здесь годы детства моего напоминает всё.

Укрытый снегом дремлет лес, что прямо на задах,
Загадкой сказочной манит, уж лыжи на ногах...
Скрипит, но держит снега наст, шагаю не спеша,
Внимаю красоте природы, свежестью дыша.

Колодца показался сруб, недалеко совсем,
Своею чистою водой известный местным всем.
Его с далёких давних пор Чернеевским зовут...
Им пользуются, берегут, на чай воды берут.

Клонился день к закату быстро, надвигалась мгла,
Лыжня, протоптанная мною, к дому привела.
А там уютное тепло протопленной печи,
Душе приятный уголок средь холода ночи.

Колодезной водой наполнен медный самовар,
В заварочнике из душистых трав благоухал отвар,
Картошка с мясом в чугунке навариста, готова,
Парное молоко в кувшине, словно в детстве снова.

Темнеет в средней полосе стремительно зимой,
К тому ж ещё февраль, мороз, и я пришёл домой.