О бродячих псах

Александр Марков 12
Мы свободу свою не кладем на весы,
Нас не сделала жизнь слабаками.
Мы – хозяева свалок, бродячие псы,
Но когда - то мы были волками.

Кто б ты ни был, со сворой моей не вяжись!
Почему ж свою ярость мы прячем?
Что же нашу свободную волчую жизнь
Превратило из волчьей в собачью?

Мне хозяин – служи! –
Не хочу, но служу.
Он мне – дом сторожи! –
Для него сторожу.
Он – лежать! – я лежу
Он -  сидеть! – я сижу
Он за плеть –  я визжу,
Я лежу, я дрожу...

И опять свист плети.
Только в чем же вина?
Мне дыханье от ярости сперло.
Он мой бог во плоти,
И любуюсь я на
Его белое, нежное горло.

О с каким наслажденьем бы я ... только как?
Он хозяин и бог мой и стаи вожак,
Я виляю хвостом и об пол им стучу,
Только я не хочу, не хочу, не хочу...

Волки мы. И как сон из полузабытья
Чей-то след, запах крови, нора у ручья,
Темный лес и застывшее небо.
Мы по жизни друзья, мы – свобода и я.
Почему ж так манит меня запах жилья,
Запах стойла и теплого хлеба?

Мне хозяин – служи!-
И опять я служу.
Он мне – дом сторожи! –
Дом ему сторожу.
Он – лежать! - я – лежу.
Он – сидеть! – я сижу
Он за плеть – я визжу,
Я лежу,  я дрожу...

Я слежу за движеньем хозяйской руки,
Но ее я почти что не вижу.
Притупилось чутье мое, стерлись клыки.
Мне хозяин то дальше, то ближе.

Как мне дальше служить?
Как мне дом сторожить?
Жить мне, глупым щенкам на потеху?
И спугнув тишину
Я завыл на луну –
Волчьим воем ответило эхо.

Мне судьба до конца эту чашу испить.
Я ползу и скулю по щенячьи.
И за старость меня  решено усыпить,
Такова моя доля собачья.

Волки мы. Я рванулся, порвав свою цепь –
 Я не сдохну ему на потребу!
Волки мы. Я нырнул прямо в желтую степь
И бездонное синее небо.

Крик хозяина гневный как будто застыл,
Видно стало ему не до смеха...
Я в звенящее синее небо завыл-
Волчим воем ответило эхо.

Мы свободу свою не кладем на весы.
Нас не сделала жизнь слабаками.
Мы  свободные, сильные, бывшие псы,
И, как прежде, мы стали волками.

 -