Диоген и Македонский

Владимир Акулин
                Притча

Что важно в этом мире: деньги, слава ли?
Иль может власть, стоящая над всем?
О том, что эти ценности не главные,
Нам дал понять премудрый Диоген.

                *     *     *

Философ был законченным аскетом,
Он презирал и золото, и власть,
Жил в старой бочке, не грустя об этом,
И обожал под солнцем греться всласть.

Учёность Диогена уважая,
Его однажды цезарь навестил
И, щедрость небывалую являя,
Любую просьбу выполнить сулил.

А что мудрец? Ответ его известен
И с изумленьем встречен был толпой:
«Подвинься в сторону, будь так любезен,
Ты мне светило заслонил собой!»

                *     *     *
                2019