Суета

Вадим Ясень
Я решил понять мир
И за книги засел,
В этом мире Шекспир
Пьесы в сумраке пел.

Сердцем мысли читал,
Театр чувства живил,
В грёзах мук умирал,
Но уснув духом жил.

А потом уж с кино
Я на волю проник,
Луч струился в окно,
Я фотоном стал вмиг.

И в могиле лежал,
И на суд приходил,
И любовью дрожал,
И вина много пил.

Был и в схватках лихих,
Не боялся чумы,
Видно малость я псих,
Не страшусь мира тьмы.

Но все чувства сошли,
Как весною вода,
И мосты сожжены,
Этот мир — суета!

Суета, потому что
Всему есть предел
И не нужно: ни злато,
Не облако стрел.

Ни успех, не провал,
Ни тоска, не нужда,
Ни ведут, как мечтал
В заливные луга.

И поник белый свет
В хороводе людей,
И молчит Интернет,
И болтлив фарисей.

Мы идём в никуда
По ступеням судьбы,
В жизни всё суета —
Господа и рабы.

27.02.2019


Репродукция картины Михаила Хохлачёва (псевдоним Michael Cheval) «Woman in Love», 2018 г.