Обучалка 1

Прокофий Светланов
Ах, русский! Наш родной язык!
К нему с рожденья ты привык,
Но начинаешь изучать -
И часто хочется кричать!

Ну, хоть, омоним - что за «зверь»?
Не так уж страшен он, поверь!
И чтобы больше не пугаться
Нам нужно в этом разобраться:

Вот слово «кисть» в тетради
Мы быстро написали,
Но что значений много
Задумались едва ли.

Быть может этой кистью
Творил художник маслом.
И кисть руки той кистью
Водила не напрасно.

И яркую рябины кисть
Мы видим на картине.
Вот это есть омоним,
Разобрались отныне:

Одно и то же слово,
Но разное значенье -
Теперь нам всем понятно
Его предназначенье.

А есть ещё омографы,
Их пишут одинаково,
Но важное отличие -
В них ударение знАково:

«В старинный зАмок ты вошёл,
Закрытый на замОк.
Удить ты много лЕсок взял,
Пошёл к реке в лесОк.

И сОрок штук вокруг себя
Ты насчитал сорОк».
А также про омографы
Ты выучил урок!