Злодей. Рассказ

Алексей Горишний
Перед самым Новым Годом Роман сломал жене два ребра. Всё произошло случайно, будто в погожий денёк на землю внезапно обрушился ледяной дождь и от ударов ветра заискрили оборванные провода линии электропередач.
Как говорится, ничего не предвещало.

— Ты палец о палец не ударишь для семьи, — кричала на супруга возмущённая Валентина. — Сосед обоссал нам забор, ты ему даже по морде не врезал!

— Да он пьян был, проспится — сам прощения попросит, — пытался парировать Роман, — ничего с моим домом не случилось.

— Это не твой дом. Я владелица, вы все здесь только прописаны.

— А, вот, значит, как... А то, что я двадцать лет на него вкалывал, чтобы твоим родственникам долги отбить, строил, ремонтировал — это не считается, да?

— Твои проблемы. Живёшь с порядочной женщиной — должен обеспечивать. Я с тобой тоже просто так спать не обязана. Не нравится — иди свою маму трахай, — Валентина нарочно повышала голос так, чтобы все её, как ей казалось, веские аргументы были слышны на улице.

 — Валя... заскрипел зубами супруг, — замолчи, а то ударю.

 — Мужчина не бьёт женщину, иначе он тряпка! — распалялась пуще Валентина. — Половая тряпка...

 — Замолчи, ударю...

 — Трус... Ничтожество, не способное на поступки, — раскрасневшаяся женщина вытаращила глаза и громко произнесла по слогам: — По-ло-ва-я тряпка!

Хлесткий удар застал Валентину врасплох. Она только ойкнула и плавно опрокинулась на диван.

— Я всегда почитал тебя... — медленно произнёс мужчина. — Но ты не умеешь вовремя заткнуться. Пытаешься представить меня ничтожеством и злодеем, но даже злодеи любят своих мам.

В доме неожиданно повисла гнетущая тишина.
На кухне заржавевшим камертоном едва слышно повизгивал свисток чайника. За окном шёл снег и умиротворенные прохожие.
Праздник чувствовался во всём: в нарядно украшенной ёлке, в свете ярких фонарей, бьющих в окна всеми цветами радуги, в отдалённых хлопках петард, разрывающихся где-то на окраине.

Роман молча достал из шкафа спортивную сумку и стал в нее укладывать личные вещи, главными из которых были запасные брюки, комплект нижнего белья и зубная щётка.

Мысли путались в гудящей от прилива крови голове.
Главное — уйти из этого дома. Немедля. Тотчас.
Будущее туманно и не предвещает ничего хорошего. А, может, его и вообще нет, будущего-то? Как и хорошего?
Тогда к чему рассуждения — в них уже нет никакого смысла.
Вот и новый год спешит на смену. Свинья не лучше собаки.

Праздник к нам приходит... Всегда с Coca-Cola...