В колеях просёлочных дорог

Галина Григорьевна Шаповал
               

В колеях просёлочных дорог,
Ёрзали, терзались все кареты.
Не шевелит даже ветерок,
Косари в лугах почти раздеты.
Непомерной духоты жара,
Но пора   в июне  сенокоса.
С узелком бежала детвора,
Мокры ноги в утренних росах.
Пах с реки болотом сапропель,*
Всюду пашни русские, стада.
Соловей заводит свою трель,
Для души такая благодать.
Храмы  высятся на косогорах,*
Белые дворцы и службы.
Купола горели в небесах,
Золотом светя радушно.
Частная  большая типография,
Лучшей в мире не было ещё.
Струйского учённость, каллиграфия,*
Дело книжное вперёд пошло.
Он начитан и сведущ в науках,
Крепостных к работе привлекал.*
Выпускались те шедевры в красках,
Он  атлас и шёлк предпочитал.
Тяжела Правления эпоха,*
Безнаказаны помещики, купцы.
Мужики, те - радовались крохам,
Еле – еле,  всяк сводив  концы.



*Сапропель – илистое отложение перегнивших остатков на дне озёр, болот, рек;
* с.Рузаевка Пензенской губернии;
* Струйский Н. Е. – устроитель усадьбы, землевладелец, создатель частной типографии;
*Это была 1-я в России крепостная типография – лучшая в мире.
* Правление Екатерины II.