Сонный паралич

Андрей Катаной
Прощенья нет, - я возлюбил порок!
Гордынею и страстью опьяненный,
Я мчался к пропасти, не разобрав дорог,
И вот у края бездны стал ошеломленный..
Объятый страхом, скованный тоской
О днях утраченных, когда еще возможно
Все было изменить и выбрать путь иной..
Я на колени пал, и "Отче наш" тревожно
Читал за разом раз, дрожащею перстой..
..крестясь..

Тем временем же спутник мой лукавый
Поодаль замер, взгляд в меня вонзив..
Рассвет! ..и град, когда то величавый,
В руины обращенный ныне, озарив,
Явилось неизвестное светило.. ..и оно -
Подобно нашему, но ярче и крупнее..
И видимо безжалостней!, - обречено,
Здесь всякое живое существо скорее
Скрываться в тень при наступленьи дня,
От зноя, что лучи его даруют..
И только ночь наступит, - вновь пируют,
В безумной пляске у холодного огня.

Я видел их..
Но сих существ живыми,
Назвать едва возможно - демон, лич..
Быть может призрак.. ..словно паралич
Меня сковал, когда глазницами пустыми
Он пристально глядел с усмешкой злой.
О ужас! ..чувствую, что с каждою минутой,
Все тяжелей уж двигать мне рукой...

Катаной А.Н. (29.12.2015)