Деревенские усмешки

Татьяна Пустовалова
Вот говорят : " Возьмись за ум ."
Да как же за него мне взяться ?
Мой ум - не брат , не сват , не кум ,
Ему - сестрой мне не назваться .

Всю жизнь я как - то неспроста ,
Как лань копытная скакала.
Да что там - лань ?
       Как лошадь - та ,
Себя в дела свои впрягала .

Где стать ?
       Где прыть ?
           Где блеск и шик ?
Косыночка ...
        В руке - лопата ...
Не женщина , а тот - мужик ...
Но , разве ж в том я виновата ?

Где ум мой был , когда сама ,
К делам мужицким - приучилась:
Копать ,прибить, пилить дрова ...
Чего же этим я добилась ?

Теперь я слышу : " Нет цены ,
Тебе такой , как ты - Татьяна !"
Ах , комплименты , ну , ценны !
Без пафоса и без изъяна .

А сами ?
       Сами перст о перст ,
Не стукнут , чтоб помочь бедняге .
Не стало мужиков окрест.
"Повымерли " все , бедолаги !