***

Виталий Эрвит
Когда уставшие солдаты
Провозгласили мир со злом,
И бурые от крови латы
Сдавали на металлолом,
Внезапно бедняков не стало,
И вдруг исчезли старики,
Перековали на орала
Когда-то острые клинки,
И в учреждениях культуры
На стены вешали булат,
И кони верные понуро
Ушли на мясокомбинат,
И на забор пустили пики,
Втоптали в грязь державный лик
И прекратили жечь за книги
(поскольку не осталось книг),
И жёны тех, что воевали,
В кварталах красных фонарей
И стыд, и боль с души смывали,
Коньяк мешая и елей.
И вместо битв пошли на танцы,
И перестали видеть сны,
И поклонялись иностранцам,
Поскольку - из другой страны.
И - толерантность к несогласным!
И - из сердец вождей убрать!
И оказалось так прекрасно
Лишь в мирной жизни умирать.
Так совершенны стали люди,
Свой мир спалившие дотла,
Надеясь, что войны не будет -
Войны, единственного зла.