Гроза

Раиса Хорошилова
Померкло. Тучи нагонялись ветром.
Злодышаще лазурь всю выедали.
В светлеющем меж них ещё прогале,
Высвечивалось солнце адским пеклом.

И вот взорвался небосвод тяжёлый,
Дичайший исторгая рык и грохот.
И чудился далёкий ведьмы хохот,
Несущей грозовой огонь в подоле.

Блистали молнии то фиолетом,
То возгорались ярко-красной руной.
И восхищали мир они подлунный,
И ужасали сей же час при этом.

Пульсировало море беспокойно,
Глотая хищно дробь небесных капель,
Очередную молнию облапив,
Тянуло в глубину её разбойно.

Пологий берег тоже под грозою.
Песок янтарный ранен фильгуритом.
И факелом пылает дуб маститый,
И кто-то плачет, встретившись с бедою...

Огни святого Эльма светом синим,
Как звёздочки надежды засверкали.
И вскоре растворился цвет печали,
И солнце закружило серпантины.