У любопытства есть свои пределы

Александр Дозорный
Кто знает, где границы любопытства
И где остановиться надлежит,
Где можно сделать шаг за грань бесстыдства
И где принять невозмутимый  вид.
Условности - предел поступков наших,
Их составляющая, важное звено,
Поди-ка,разберись, в густой их каше,
Чтоб вытащить на божий свет одно.
Нет, в этих звеньях можно заплутаться,
Споткнуться, дёрнуть и нарушить связь.
Уж лучше подождать и не соваться,
Чтоб ненароком не свалится в грязь.
Быть любознательным, скорее, благородно,
Быть любопытным - вес уже не тот,
Не просто к знаниям стремишься ты исходным,
Скорее всё совсем наоборот.
Ты нос суёшь туда, куда не надо,
Куда Варварам вход был запрещён,
Уж лучше оставаться ретроградом,
Чем быть безносым, слишком важен он.
Для любопытства есть свои пределы,
А чувство скромности любого восхитит.
Не лезь к другим, своим займись ты делом
И не пытайся строить умный вид.