Е. Д. Поленова. В детской. 1892

Иван Есаулков
Она мечтала няню свою запечатлеть,
Мы на картине можем старушку рассмотреть.
Стоит вполоборота у шкафчика сейчас,
И занята работой – ей явно не до нас!

Накинута на плечи у старой няни шаль,
И чувствуется в позе раздумье и печаль...
Художница сумела в картине передать
Вечерний час, и детям пора ложиться спать.

За приоткрытой дверью от лампы яркий свет.
Картина представляет ещё автопортрет.
На первом плане Лиля* уселась за столом.
О чём она мечтает и думает о чём?

Она здесь перед нами в кругу своих забот,
А перед нею кукла. Возможно, что сошьёт
Заботливая «мама» очередной наряд,
И потому задумчив пока что Лили взгляд!

-----
* В семье Поленовых Елену звали Лилей.

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

А у детей свой мир -
И мыслей и забав...
И няня их кумир.
У каждого свой нрав...

Елена Тихомирова 4: http://www.stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Здесь каждый занят работой своей,
Здесь тихо, уютно,и каждый готов
Увидеть чудесный мир этих детей,
Вот так процветает любовь!