Улыбка Мельпомены

Ната Плеханова
Разбившийся слепой у кромки мирозданья,
В счастливом забытьи, смотрел на облака;
Он был блаженен тем, что не имел признанья,
И счастлив был лишь тем, что мог дышать пока.

Сорвавшийся слепой, – а как могла иначе
Сложиться его жизнь, коли не видел край?
Он усмехался ввысь и, не стесняясь плача,
Любил того, кто был сейчас его палач.

Он видел в синеве разрушенные стены
Тех замков, что давно, лелея, возводил,
В слезах благодарил улыбкой Мельпомену,
Что скинула его, лишив безумных крыл.

В обочинах души его светило солнце,
Из сердца черепков сочился сок земли;
По полной выпив жизнь,
                он счастлив был до донца
И радостен лишь тем,
                что 
                зрители
                ушли...

08.02.19