Муж и Жена

Протоиерей Артемий Владимиров
 «Что’ Бог сочетал, то’ человек да не разлучает»...

        МУЖ И ЖЕНА

Они знали друг друга с рожденья...
В двадцать лет он пришел как жених -
Побежала за ним верной тенью,
Чуть к руке он устами приник.

Но опали по осени розы,
Возмутилась зеркальная гладь.
Тишь сменилась на бури и грозы,
Отошла от сердец благодать.

Оказалась жена своенравна.
Как ни бился полвека супруг.
Почитая себя ему равной,
Изрекая согласие, вдруг

Подвергала сомненью решенье,
Шаг убавив и став на пути.
Он, привычный к таким искушеньям,
Зная - к цели непросто прийти -

Побеждал все капризы молчаньем...
Ум и сердце - как муж и жена:
В браке трудно прожить без бурчанья,
Но в разлуке и жизнь не мила.