Тяготеют леса...

Галина Григорьевна Шаповал
            
Тяготеют леса к тихим долинам,
А дубравы   к плоским равнинам.
В степях суховеи с перерывом гудят,
О власти своей  несомненной  твердят.
В дубравах деревья по два века живут,
Люди любят дубы и их берегут.*
В  день выходной стремятся туда,
И у каждого  есть такая мечта.
Голова закружится в Хреновском бору,*
Белки мигом начинают быструю игру.
Простирается бор вдоль долины реки,*
По земле расстилаются оленьи мхи.
Теллермановская роща – на высоких,
Правых  склонах  долин рек глубоких*
Растут мощные дубы, липы, плачут ивы,
Ценный ясень древесины, берёзки  игривы.
Живут косули и волки, утки и щеглы,
В красных шапках дятлы, рыжие  орлы.
Много перепёлок и поют дрозды,
Царство куропаток, раскатом соловьи.
А красоты степи, сколько не смотри,
Там склонились низко в белом ковыли.
Как шелками выстлано, поле – полотно,
Так в судьбе любой:  – переплетено.
Терпковатый тёрен, заросли малины,
Кровавый боярышник птицам  именины.
Вяз, ольха с серёжками, липа вековая,
Вереск и типчак - овсянница степная.    
Голубая незабудка, мягкий одуванчик, 
Костер,* подорожник,черника и брусника.               
Вытесняет всех соседей смелая лапчатка,
На вид обыкновенная,но в резных перчатках.
Все красоты России не увидеть, не  объять,
А природу, чудо леса, степи, стоит увидать.



* Шипова дубрава – гордость и краса области;
* Высокие прямостоячие сосны, которые заметил ещё Петр I;
* Река Битюг;
* Реки Хопр и Вороны;
* Трава Костер безостый до 1.5 м в высоту.


с картины И. Шишкина Прогулка в лесу