Сквозь разрез хронологии минувших событий

Дегтярев Александр Вячеславович
Сквозь разрез хронологии минувших событий
Давно ставших историей канувших лет,
Многократно под действом пришедших наитий,
Углублялось перо сквозь века, как стилет.

В тысяче лет от мучений зачатия веры
На языческой в буреломах славянской земле
Омовением в Днепре сняты были барьеры
К Новой эре Христа в беспокойной душе.

Многоликая Русь - ещё дикое племя,
Понеслась вразнобой табуном по векам,
В этой скачке единства нет и вот уже стремя,
Кочевое стучит по кровавым бокам.

Вот стреножили буйство на долгие годы,
Гнёт к земле гордость чуждый баскак,
Сколько томилась ты, ждущая роды -
Срока, когда в Мир явился Дончак ?

В муках больших пали мерзкие путы,
И понеслась, понеслась по серым векам,
Сквозь Время и войны, кровавые смуты,
Всё дальше на юг, на восток по лесам.

С пеной кровавой, где рысью, намётом,
Вырвалась удаль на дикий простор,
Куда же летишь ты средь прочих под гнётом,
Всё чаще без ласки под ударами шпор?