Я не знал про это чувство!

Маргарита Володина 2
Папочка домой вернулся поздно -
На работе у него - аврал!
Понимаем с мамой - всё серьёзно,
И никто за это не ругал.

Принял душ, поужинал он плотно,
И заметно так повеселел.
Ну-ка, сын, - сказал папа охотно,
Что ты в школе получить сумел?

Ничего! - я в тон ответил папе.
Почему же? - изумился он.
От контрольной я не косолапил -
Нас от школы - прям, на стадион!

Так-так-так! Чем можешь похвалиться?
Результатом бега иль прыжков?
Папа! Прежде, чем напрасно веселиться,
Ты послушай, случай был каков...

Нас в команде было только восемь;
Двое старших - остальные мы.
Класс седьмой,что с нас особо спросишь?
Наши позже всех бежать должны.

Мы, немного так проголодались,
А неподалёку был буфет.
Бутербродами не объедались,
Пили Фанту, вот и весь ответ...

Я ещё когда стоял на старте,
Чувствовал, как булькает внутри.
Хоть рванул я с места на азарте,
Но мешал живот - ты посмотри...

Папа что-то непривычно долго,
Как-то так неласково смотрел.
Знаешь, сын, есть чувство - Чувство Долга.
Как же ты предать его посмел?!

А потом рассказывал мне папа,
Про людей вот с этим самым чувством.
Как в войну,в  палатках медсанбата,
Жизнь врачи спасали всем искусно.

Как "свои своих не подставляют"
Ни в лихом бою, ни на работе.
Как бывает, люди умирают,
Чтобы Честь спасти - они в почёте!

Понял.Я подвёл себя и папу,
Школу, и своих учителей.
А всему виной - буфет треклятый
С ненавистной Фантою !!!

В голове стыдом - одни зарницы...
Я смогу, с друзьями всё успею;
Папа! Мой позор не повторится -
Чувство Долга я терять не смею!