слоники

Оксана Малюга Шовтюк
Знойная Африка. Солнце в зените.
На склонах растут баобабы, шатаясь.
Тени везде по пустыне в лимите,
Звери укрытия ищут, спасаясь.

Трудно большому только слону,
С таким вот размером и ростом.
В Сахаре такую укрыть крутизну
Довольно найти то не просто.

Солнце растительность всю выжигает,
А он, бедолага, идет и идет.
Ищет воды, под жарою шагает,
И ливня с надеждою ждет.

А еще у слона есть чудо-загадка,
Как от пекла спасаясь, расскажет.
ПрОста вот окажется эта отгадка :
Он просто большими ушами помашет.

Широта их совсем не спроста,
Есть у них специальный секрет.
И маханий ушами вся частота,
Не спроста по природе их, нет!

Когда его кровь по ним пробегает,
Она остывает, его охлаждая.
Чем чаще ушами слоник махает,
Тем быстрее прохладно, себя остужая.

Африканское солнце очень ужасно,
Но не страшно оно для слона.
Для него все вполне безопасно.
И еще есть диковина просто одна.

Шея мала, до земли не добраться,
Нос его - хобот длиннющий.
Чтобы ему воду пить и питаться,
И фруктов с деревьев дающий.

Слон через хобот воздухом дышит,
И пользуясь им без проблем, как рукой.
И с гибкостью им спокойно он движет.
Поднять может мелочь как грош золотой.

Ценны еще у него два клыка.
Бивнями их народ называет.
Опасность удара врагу велика,
Если слонов просто так обижает.

Слон по хозяйству давно помогает,
И возит людей на спине добровольно.
Хоботом всю детвору он качает,
И с радостью дети довольны.

И пусть они странные, даже смешные,
Слоны заслужили от всех восхищенья.
Пусть не такие, как все остальные,
Но очень полезны приспособленья;.