Казни

Татьяна Волковская
СВЯТАЯ ИСПОВЕДЬ

Забыв про день последний, судный,
свободу чувствам дать спешим.
Мечтами тешим разум блудный.
И ждет врачебница души -
святая исповедь, суд чудный,
где вместо казни - оправданье
и бесконечная любовь
Того, Кто отдал плоть и кровь
за падшие Свои созданья.

ВОПЛЬ

Не Ты ль порезал дни мои на клипы?
То свет в глаза. То снова - темнота.
Грехи мои - египетские скнипы*.

О Господи, Владыко живота*,
с Ионою, во чреве у кита,
молюсь Тебе, святая простота,
Владыка вздоха и Владыка всхлипа!

* скнипы - клещевые вши из казней египетских (Пс. 104) "Рече и приидоша песии мухи, и скнипы во вся пределы их". В др. переводах - кровососущие мошки или комары.

*жизни; Из молитвы св. Ефрема Сирина

***

Земля - печальная юдоль.
Страна изгнанья и страданья.
Но справедлива казнь и боль
виновника непослушанья.
Презревший рай общенья с Ним,
за оскорбление Благого
Ему враждебен и гоним...
Но Искупительное Слово
зовёт нас снова к Небесам.
В себе увидев миродержцев,
ты рассчитаться должен сам
с грехами собственного сердца.
Когда ВсеблАгий Дух СвятЫй
коснётся сердца полновесно,
сотрёт случайные черты -
земное встретится с небесным.