Осень. Ночь

Элен Юсси
                Изысканную графику деревьев
                Испачкали остатки мёртвых листьев
                С печальным шелестом они ко мне летят
                Но я? Чем я могу помочь?
                Я
                Как они
                Лечу в порыве ветра...
                И к почерневшим от дождя
                Воздетым тщетною мольбой рукам земли
                Они прижмутся и уснут...
                И в стынущем ручье в сплетении
                Увядших листьев
                Осоки
                Запутаются
                И уснут.

                И мучит память вновь
                О том, что мной давно забыто
                Или, быть может, прожито не мной...
                И ничего не значащее слово
                Вдруг обретает бесконечный смысл...
                И откровение – смех.
                И ветке сломанной клянусь дрожащими губами
                Любить, любить, забыв себя, любить...
                И откровение – плач.

                Шуршат пронзительно
                Обидой
                Листья под ногами
                И пахнут горько.
                Сожалением.
                Предчувствием смерти.
                Терпким тленом.
                Смертью.
                Да.
                Всё напрасно.
                Всё тщета.
                Всё тлен.
                И всё же, осень...
                Как же ты прекрасна...

                Уже холодных губ последняя улыбка
                Последний шёпот, с этих губ слетевший
                Последнее “Прости...  ”  любимых губ...
                И всё же...
                Осень, как же ты прекрасна...

                Как выцветший старинный гобелен поблекшая трава
                Нагие белые стволы курятся лёгким дымом веток
                Кричащие встревоженные птицы
                В белесом небе тяжко плещут крылья
                И только в осени