Сызнова

Гелия Мигулина
Прошлое запаршивелось,
Память подприпорошилась...
Сердцем трусливая
С рифмами в пригоршне
Выйду на площадь и
Во весь голос не выкрикну
Всё, что намолено
В храмовой вытолке,
Всё, чем обучена —
Ходить, не мешаясь,
Жизни излучина
Из мещанского рая
Выведет пряменько
За переулочек.
Выпей меня,
Умную дурочку,
Словно бокал
Светло-душистого,
Песни накал
Звука нечистого
Из патефона помершей бабки.
Пей из горла
Меня без оглядки.

Мсье Вертинский
Виниловым шёпотом
С нами поделится
Жизненным опытом:
«Пей, моя девочка...» —
Крякнет пластинка.
«Оба мы нищие...»
Скрипнула спинка
Кровати измятой.
Сколько нас выживших
Из вчитавшейся братии?
Прысну в бокал тебе
Это плохое,
Пей меня, пей меня
Без перебоя!

Вопль отчаяния
В рыночной сутолоке.
Жизнь — это мания,
Это сжатые руки,
Вуалевой тьмою
полуприкрытые,
Я не с тобою
Ломаю ноги о рытвины,
Не добегая до аэропорта.
К нашему дому
Придём ли и скоро ль?
Прошлое скрылось
В погасших экранах;
Так мало смысла,
Что и нестранно.
Звук оборвался,
Тишиной обостряясь.
Я не стою здесь,
Я тут намертво встряла.

2018 г.