Долгие проводы

Вахтанг Буачидзе
На преждевременную рАскись
Внастилку падал крупный снег.
Зима была ещё во власти,
Земля была уже в весне.
В лесу уже меднели сосны,
Рассветов просветлялась муть,
Но всё ж был ходок двухполосный,
Ещё рабочий санный путь.
И впору мне б на этом срезе
Поднять квадрат своих ветрил,
Но даже речи об отъезде
Я с бабушкой не заводил.
Порожними стояли сани,
Неупакованным - ездок.
Я верил бабушке Оксане,
Как верил ей наш городок.
Целительница, ворожея,
Провидица судьбы любой
Она мне прочила на шею
Венок, а на сердце - покой.
Хотелось долго это слушать,
Из дома зиму провожать,
Мечтой о лаврах тешить душу
И никуда не уезжать.
А санный путь всё таял, таял...
Не путеводная звезда,
А календарь меня заставил
Уехать ведомо куда.
Чтоб там, сквозь вечную разлуку
С Оксаной, снегом и зимой
Из напророченного внуку
Ежевечернею порой
Приветствовать покой на сердце,
И в быстром, неглубоком сне
БезлАврового страстотерпца
Вновь просыпаться в той весне.