Орловские рысаки

Галина Григорьевна Шаповал
               
Лесостепи стояли сочные,
Тяжёлы, налиты,  непорочные.
При  густой, да зеленой траве,
На  Воронеже  – древней земле.
Плугом были они не изрезаны,
И ветрами ничуть не истерзаны.
Много лет там паслись табуны,
И топтались лошадки вольны.
Их, ничьих, было всюду  полно,
(Это знали все очень  давно).
Много диких паслось лошадей,
Приручить бы их всех  поскорей.
Из глухой и далёкой  провинции,
Братья Орловы прибыли в столицу.
Сильны и здоровы, гроша не имели,
Пятеро неустрашимых, шли  к цели.
Как дикие львы  Екатерине  служили,
Все они солдатами - её гвардии были.
Одарила лошадьми и имения давала.
Орденами и чинами, золотом осыпала.
Россия выходила на южные моря.
Главное дело,с Турцией борьба.
В Средиземноморье взята Россией
Крепость. С победной  мессией.
Для флота победа - это нетленное,
При Чесме победа – это незабвенное.
Екатерине верность, дверь открыта,
Гулянья во столице, Европе Слава,
Пелись диферамбы, в дворе забава.
Чрез Аравии, Сирии зноя пустынь,
Где растёт лишь сухая полынь.
Вели черны  арабы, идя на Москву,
Востока лошадей, кровных скакунов.
Закупил Орлов,чистопородных рысаков.
«Герой Чесменский» -  он могуч,
И справедливым был, везуч.
Силён и духом, с твёрдой волей,
Радушным был Орлов Григорий.
В нём было всё на русский лад,
Хоть конюх ты, а хоть солдат.
Со всеми он общался просто,
И с мужиком, да и подростком.
А лошадь, та была основой,
Хозяйства разного земного.
Гостей возила  - развозила,
С весны до осени плуг тащила.
Возила почту, шла в атаку,
И никогда  не знала страху.
Всегда российские дороги,
Все подчастую так убоги.
Была лошадка главным делом,
Отбор весь вёлся так умело.
Орлов в генетике силён,
К дороге дальней вывел он.
И чтоб  быстра она как ветер,
Вынослива была, крепка всегда.
Он строил конские заводы,
В тепле, не страшны холода.
В Хреновом был бор,  именье,
К дворцам - конюшням  уваженье.
Там, в Воронежских  степях,
Кони были не на цепях.
Никогда  кнута не знали,
Все  общительные стали.
Сами к людям они шли,
Те ржаной им хлеб несли.
Кони тёплыми губами,
Шумно фыркая, хлеб брали.
На ладони подсолёные куски,
Не боялися протянутой руки.
Смотрели они умными глазами,
Поводя чувствительно ушами.
Что же хочет от них человек?
Как собаки верны ведь на век.
Орлов ввёл бега и скачки,
Он поднял Россию из спячки.
Создал голубинную почту,
И разных  идей  дал  почву.
Развёл в усадьбе бои петухов,
Вывел породу отважных  бойцов.*
Организовали хор «канарейки» -
Бесплатно,цыганский,копейки.
Оттуда пошла по России,
Цыгане в  края  уходили.
И слава цыганских романсов,
Пошла по России прекрасно.
Леса тяготеют к долинам,
коням раздолье в равнинах.
Хреновое –  есть и сейчас,
Рысаками, бором радует нас.


1 Порода гусей для боёв.


фото автора