Натворил, творил и сотворил

Александр Ченин
У слова каждого своё предназначенье,
Порой в себе таят такую глубину,
Что всё поняв, почувствуешь волненье: -
«А так ли всё?  Вопрос задать кому?»

«Задай себе; - ответ тебе лишь нужен.
Порассуждай, возможно, и в стихах.
А мозг и рад; - работою загружен!
Нашёл различие и глубину в словах.
***

Без опыта, без знания, без помощи извне
Решился человек и взялся за работу.
Ни искры, ни огня не вспыхнуло в душе
И результат труда лишь вызовет зевоту.

И говорят ему: - «Ну,  что ты натворил?
Ни людям, ни себе и уж, тем боле, Богу.
Напрасно время, труд употребил
И всё пришло к печальному итогу».
***

Трудом мы создаём, что нам необходимо.
Вся жизнь в трудах – мечтаем и творим.
Без вдохновения; - «весомо, грубо, зримо»,
Но опыт, знания, передаём другим.

Творить, мечтать – от Господа призванье,
Он человека  видел именно таким.
И верил, что поняв всё Мирозданье,
К Нему придём и станем вместе с Ним!
***

Но иногда, - увидев, прочитав, услышав,
Мы восхищаемся: - «Такое сотворил!»,
Соприкоснувшись, мы с волненьем дышим: -
«Он не один; - он с Господом творил!»

Приставка «со» подсказывает это.
Коль сотворил, то следует признать,
Что мысль, идею не украли где-то,
Господь участие в труде решил принять!

Такая мысль, такое воплощенье!
Такие знания, и труд, и красота.
Коль подготовлен, - будет вдохновенье,
Благословение получишь от Отца!

    25 Февраля 2019 года.