Помнишь, как мы наощупь пробирались к тебе...

Андрей Вячеславович Драгунов
*   *   *

                Т. З.
Помнишь, как мы наощупь пробирались к тебе –
не разбудить соседку или собаку –
уже не помню… мы не включали свет –
ко всему добавляя – ещё – присутствие мрака,
то есть – изгнания! – холод чужих домов…
мы соглашались с выбором лучшей доли –
вместо забвения – чужое тепло углов…
или углы чужие – помимо воли…
и никуда мы с тобой не сбегали из этих мест,
ибо – куда!.. – как мыши в чужие норы?.. –
в длинную очередь – в назначенный переезд,
где – точно очередь – длинные разговоры…
Мы проживали по этим чужим адресам,
мы говорили – Здравствуй! – каким-то людям,
на общей кухне их слушали голоса,
что вполне серьёзно рассказывали о посуде…
Мы хотели – тоже – устроить какой-то дом! –
перевозили с места на место столы и стулья,
старые книги, откладывали на-потом  -
что-то более важное… а после фонарь задули,
нам оставляя сумрак чужих углов,
где разглядеть – немыслимая удача…
и – только – дыхание, оставшееся без слов,
как при расплате – мелкой монетой сдача… -
но – не возможность что-нибудь рассказать! –
помнишь, молчание лампочки в коридоре…
и трепыхание стрелки в часах – опять! –
Мы уезжаем?.. – спросила ты… - Да, мы уходим.

февраль 25. 2019 год